Sous-produits de désinfection dans l'eau potable

Format PDF (154 Ko, 1 page)

Le chlore est le désinfectant le plus couramment utilisé pour l'eau potable. Il est utilisé depuis plus de 100 ans pour désinfecter l'eau et la rendre propre à la consommation.

Le chlore a permis d'éliminer presque complètement des maladies comme la fièvre typhoïde, le choléra et la dysenterie au Canada.

Des sous-produits de désinfection appelés trihalométhanes (THM) et acides haloacétiques (AHA) se forment naturellement lorsque le chlore se combine à des matières organiques telles que les feuilles ou d'autres végétaux dans l'eau.

Ce que vous devez savoir

Si les niveaux de sous-produits de désinfection dans votre eau sont plus élevés que ceux recommandés :

 

Il faut de nombreuses années d'exposition pour mettre sa santé en danger.

Vous pouvez être exposé en buvant de l'eau contaminée, en vous baignant dans cette eau ou en respirant la vapeur produite par la douche ou toute autre activité générant de la vapeur dans un espace clos.

Vous ne devez pas cesser d'utiliser l'eau du robinet. Vous pouvez toujours vous brosser les dents, laver les fruits et les légumes, utiliser l'eau du robinet pour préparer les aliments et laver la vaisselle et les vêtements.

Les avantages de la désinfection de l'eau potable au chlore sont bien plus importants que les risques potentiels pour la santé liés à l'exposition à des niveaux plus élevés de sous-produits de désinfection.

Les concentrations de THM et de AHA augmentent généralement l'été et l'automne.

Trucs pour réduire votre exposition :

Aérez la salle de bains lorsque vous prenez un bain ou une douche.

Prenez des bains de moins de 30 minutes ou des douches de moins de 10 minutes.

N'effectuez que brièvement toute activité générant de la vapeur dans un espace clos.

Utilisez une carafe d'eau filtrante pour boire.

Installez un filtre sur votre robinet ou sous votre évier.

Envisagez d'utiliser de l'eau provenant d'une autre source.

Avez-vous trouvé ce que vous cherchiez?

Qu’est-ce qui n’allait pas?

Vous ne recevrez aucune réponse. N'incluez pas de renseignements personnels (téléphone, courriel, NAS, renseignements financiers, médicaux ou professionnels)
Maximum de 300 caractères

Merci de vos commentaires

Date de modification :